Durch Vakuumverpackung verlängert sich die Aufbewahrungszeit von Lebensmitteln um das drei- bis fünffache. Das Vakuumieren wird insbesondere in der Lebensmittelindustrie schon seit langem eingesetzt.Je besser das Vakuum, desto länger die Haltbarkeit des Lebensmittels.
Lebensmittel, die der Luft ausgesetzt sind, unterliegen chemischen Veränderungen. Diese werden durch Mikroorganismen, Temperaturschwankungen und Enzyme bewirkt und sind verantwortlich für das Verderben von Lebensmitteln.
Vakuumverpackte Lebensmittel sind gegenüber unverpackter Ware deutlich länger haltbar. Der Zersetzungsprozess der Lebensmittel wird deutlich verlangsamt. Ausschlaggebend ist jedoch immer, wie frisch das Produkt verpackt wird. Daher gilt, möglichst schnell nach dem Kauf vakuumieren.
Den FAIE Ratgeber und alle Tipps & Tricks zum Thema Vakuumieren finden Sie hier: Vakuumverpackung!