Zutaten:
- 1 Ei
- 50 g Butter (flüssig und lauwarm)
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 1,5 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 g Topfen (20 %)
- Circa 550 g glattes Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Zucker und Vanillezucker mit Butter, Milch, Hefe und Topfen verrühren.
- Ei zugeben und ein wenig Mehl einrühren.
- Erst dann die Prise Salz zugeben.
Hinweis: Salz sollte nicht unmittelbar mit Hefe in Berührung kommen, da der Teig sonst nicht so schön aufgeht.
- In der Küchenmaschine mit dem Knethaken circa 20 Minuten rühren, dabei nach und nach so viel Mehl zugeben, bis sich der Teig vom Kesselrand zu lösen beginnt.
- Der Teig soll weich und geschmeidig werden.
- In einem luftdicht verschließbaren Gefäß über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
- Am nächsten Tag lässt sich der Teig wunderbar und vor allem beliebig verarbeiten.
- Formen Sie Häschen, Leibchen oder lassen Sie Ihrer Fantasie einfach freien Lauf :)
- Den geformten Teig vor dem Backen mit Ei bestreichen (das ganze Ei aufschlagen und verrühren) und je nach Geschmack mit Hagelzucker bestreuen und noch einmal bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
- Backpapier mit Wasser bestreichen, besprühen oder benetzen (der Teig soll anfangs mit etwas Dampf umgeben sein).
- Zuerst bei 180°C backen, bis er braun ist, dann bei 150°C fertig garen.
- Die Backzeit beträgt je nach Form zwischen 30 und 40 Minuten.
Tipp: Ideal auch als Mitbringsel zum Kaffeeklatsch!