Was versteht man unter Milchwirtschaft?
Die Milchwirtschaft gilt als einer der wichtigsten landwirtschaftlichen Bereiche. Denn Milch ist ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel, das in unterschiedlichster Form den Bedarf der Konsumenten zu decken weiß. Doch bevor Käse, Rahm, Milch und Joghurt die ernährungsrelevanten Grundbedürfnisse der Menschen decken können, bedarf es der Verarbeitung der erzeugten Frischmilch zu den entsprechenden Milchprodukten.
Vermeidung von Krankheitserregern bei Kühen.
Technische Defizite -> Kurze Milchschläuche mit einem zu geringen Durchmesser führen zum „Zitzenbaden“ wodurch es zur Erregerübertragung kommt. Lufteinbrüche und unkontrollierte Vakuumschwankungen in Melkleitungen und Melkzeugen führen auch zur Übertragung von Krankheitserregern. Mangelnde Arbeitshygiene -> Regelmäßig kommt es bei mangelhafter Reinigung der Melkanlage und insbesondere der Melkbecher zur Übertragung pathogener Keime und zu Euterentzündungen. Am häufigsten liegt das Hygieneproblem jedoch in einer ungenügenden Zitzenreinigung und insbesondere in der Melkzeugkontamination durch infizierte Euterviertel.