Jetzt die FAIE App kostenlos herunterladen und von vielen Vorteilen profitieren!
Bis 17.12.2023 bekommst Du -15% auf das gesamte Haushalt, Natürlich Gesund und Spielzeug Sortiment!
FAIE faiert 60 Jahre! Schnapp Dir jetzt unseren Jubiläumsrabatt und somit -16% auf das gesamte Sortiment! Vorteilscode: JAHRE60CH

Marmeladen Rezepte

Marillen-Marmelade

20-25 Minuten Gesamtzeit
15 Minuten Zubereitungszeit
5-10 Minuten Kochzeit

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Marillen
  • 500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
  • 1 Schuss Zitronensäure


Zubereitung:

  1. Die Marillen waschen, entkernen und anschließend pürieren. Wenn man die Marmelade sehr fein möchte, kann man das Mus noch durch ein Sieb passieren.
  2. Gelierzucker und Zitronensäure in das Mus einrühren und für ca. eine Stunde ziehen lassen.
  3. Danach die Marillenmasse in einem Topf für ca. 6-8 Minuten kochen lassen währenddessen rühren und den Gelierzucker und die Zitronensäure hinzugeben.
  4. Die heiße Marmelade sofort randvoll in sterile Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Erdbeer-Marmelade

25 Minuten Gesamtzeit
20 Minuten Zubereitungszeit
5 Minuten Kochzeit

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
  • 1 Zitrone


Zubereitung:

  1. Als erstes die Erdbeeren säubern, vom grünen Strunk befreien und in einen großen Topf geben. Den Gelierzucker und die ausgepressten Zitronen hinzugeben. Jetzt einfach je nach Wahl mit einem Pürierstab zerkleinern.
  2. Die Masse langsam bei ständigem Rühren mindestens 3 Minuten kochen lassen.
  3. Danach die noch heiße Marmelade in die Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Ribisel-Marmelade

25 Minuten Gesamtzeit
20 Minuten Zubereitungszeit
5 Minuten Kochzeit

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Ribisel
  • 500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
  • 1 Schuss Zitronensaft


Zubereitung:

  1. Die Ribisel von den Stielen zupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Früchte in einen Topf geben und entweder grob Stampfen oder mit einem Pürierstab grob pürieren.
  2. Danach die Masse im Topf unter ständigem Rühren erhitzen und den Gelierzucker und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen. Das ganze ca. 4-5 Minuten köcheln lassen.
  3. Den leicht rosaroten Fruchtschaum der durch das Kochen an der Oberfläche entsteht kann man abschöpfen.
  4. Anschließend noch die Gelierprobe (siehe Tipp) machen und die noch heiße Marmelade in saubere Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen.

Zum Verfeinern könnte man noch zusätzlich Vanilleschoten beim Aufkochen oder Vanillezucker mit in den Topf geben.

Himbeer-Marmelade

15 Minuten Gesamtzeit
10 Minuten Zubereitungszeit
5 Minuten Kochzeit

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
  • 1 Schuss Zitronensaft


Zubereitung:

  1. Himbeeren verlesen, abspülen und in einen Topf geben.
  2. Die Beeren mit dem Zitronensaft einrühren und aufkochen lassen. Danach den Gelierzucker hinzugeben und für ca. 3 Minuten bei ständigem rühren köcheln lassen.
  3. Die noch heiße Marmelade in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.

Tipps:

Wenn man die Gläser nach dem Abfüllen auf den Deckel stellt, ist die Marmelade länger haltbar und es können eventuelle Keime am Glasrand oder am Deckel abgetötet werden.

Gelierprobe: Einen Teelöffel der Masse auf einen Teller platzieren und abkühlen lassen. Danach sollte eine feste Konsistenz entstehen.

Derniers articles consultés