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Honigverarbeitung

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Was kann man tun, wenn der Honig noch zu nass ist?

Wenn der Honig bei der Kontrolle im Stock noch zu nass ist, kann man ihn einfach noch im Volk lassen und abwarten bis er reif ist. Wenn man es erst im Schleuderraum bemerkt, kann man die Waben zurück in die Beute hängen. Wenn der Honig schon verdeckelt ist und noch zu nass, kann man ihn abdeckeln und ihn ebenfalls wieder in die Waben hängen denn ein starkes Volk kann den Honig nochmals trocknen und verdeckeln. Ist jedoch der Honig schon geschleudert, kann man ihn über ein Futtergeschirr den Bienen wieder geben oder man verarbeitet den Honig zu Honigwein (Met).

Wie kann man Honig wieder verflüssigen?

Wenn der Honig im Glas fest geworden ist, kann man ihn einfach in einem Wasserbad wieder flüssig machen. Das Wasser sollte jedoch nicht wärmer als 40°C sein, denn ansonsten werden wichtige Inhaltsstoffe wie Enzyme zerstört. Beim Verflüssigen kann es helfen, den Honig öfter umzurühren.

Wieso trennt sich mein Honig in zwei Schichten?

Wenn man Honig zu lange und zu warm lagert trennt er sich. Man sollte eine konstante Temperatur von 15°C bei der Lagerung haben, also am besten in kühlen Kellern lagern vor allem größere Mengen. Wenn Luftfeuchtigkeit hinzukommt zum Beispiel, wenn das Glas nicht dicht verschlossen ist entmischt sich der Honig schneller. Denn aufgrund des hohen Zuckergehalts zieht der Honig das Wasser aus der Luft. Licht kann den Prozess beschleunigen deshalb sollte man den Honig in dunklen Räumen lagern. Wenn der Honig gerührt ist, entmischt er sich auch nicht so schnell!

Honig aufsetzen oder untersetzen?

  • Aufsetzen: Bienen trocknen den Honig besser, wenn er nahe am Brutnest ist. Deshalb setzen viele Imker auf und ernten dann von unten weg. Manche Völker sind es auch nicht gewohnt, wenn sie im Brutraum kein Futter haben und die Vorräte nicht direkt über dem Brutnest sitzen. Jedoch kann dies die Bienen antreiben noch mehr Nektar zu sammeln.
  • Untersetzen: Manchmal setzen Imker gerne unter, damit sie den Honig weiter weg vom Brutnest lagern. So versuchen sie den Schwarmtrieb zu dämpfen. Außerdem ist der Honig gleich sortiert da der älteste Honig immer oben und der jüngste Honig immer unten ist. So kann man den älteren Honig ganz einfach ernten.
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