Grundsätzliches zu Rupfmaschinen
Rupfmaschinen für Hühner, Hähnchen, Fasanen, Tauben, Puten, Enten und Gänse.
Arbeitsweise: Schlachten - Brühen - Rupfen
Zuerst die Tiere schlachten, aufhängen und gut ausbluten lassen, danach in den Brühkessel geben. Brühtemperatur zwischen 55-60°C. Nach dem Brühen werden die Tiere einzeln an die laufende Maschine gehalten, bis alle Federn entfernt sind. Der Rupfvorgang dauert ca. 40 Sekunden, bei größeren Tieren ca. 2-3 min.
Bei Enten und Gänsen wichtig: Auf und ab bewegen im Wasserbad, zusätzlich mit Bürste gegen die Federrichtung streichen damit das Wasser auch bis zur Haut durchdringt (Wasservögel haben speziell im Bauch/ Brustbereich dichtes Federkleid.), bei Bedarf kann hier auch die Brühtemperatur auf 65°C angehoben werden.
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