Vakuumieren - wichtige Infos
Durch Vakuumverpackung verlängert sich die Aufbewahrungszeit von Lebensmitteln um das drei- bis fünffache. Das Vakuumieren wird insbesondere in der Lebensmittelindustrie schon seit langem eingesetzt.
Je besser das Vakuum, desto länger die Haltbarkeit des Lebensmittels.
Lebensmittel, die der Luft ausgesetzt sind, unterliegen chemischen Veränderungen. Diese werden durch Mikroorganismen, Temperaturschwankungen und Enzyme bewirkt und sind verantwortlich für das Verderben von Lebensmitteln.
Vakuumverpackte Lebensmittel sind gegenüber unverpackter Ware deutlich länger haltbar. Der Zersetzungsprozess der Lebensmittel wird deutlich verlangsamt. Ausschlaggebend ist jedoch immer, wie frisch das Produkt verpackt wird. Daher gilt, möglichst schnell nach dem Kauf vakuumieren.
Durch die verlängerte Haltbarkeit können Sie Geld sparen, indem Sie größere Mengen einkaufen und Angebote nutzen:
- Längere Haltbarkeit / optimale Produkt- und Lagerhygiene.
- Es ist mehr Platz im Tiefkühlfach.
- Kein Produktverlust (Vermeidung von Austrocknung, Schimmel und Gefrierbrand).
- So mariniert man schnell und nachhaltig (20 Minuten im Vakuum genügen).
- Umsatzsteigerung durch längere Produkthaltbarkeit (mehr Abwechslung und Verteilung von Produktsortimenten).
- Alle Gemüse- und Fruchtsorten können saisonal eingekauft, vakuumiert und damit aufbewahrt werden.
- Professionelle Produktpräsentation.
Haltbarkeitsdauer
Unbehandelte, gekühlte Lebensmittel
| nicht vakuumiert | vakuumiert |
Rindfleisch | 3 bis 4 Tage | 8 bis 9 Tage |
Geflügel | 2 bis 3 Tage | 6 bis 9 Tage |
Ganzer Fisch | 1 bis 3 Tage | 4 bis 5 Tage |
Wild | 2 bis 3 Tage | 5 bis 7 Tage |
Hart- und Halbhartkäse | 15 bis 20 Tage | 25 bis 60 Tage |
Gemüse | 1 bis 3 Tage | 7 bis 10 Tage |
Früchte | 5 bis 7 Tage | 14 bis 20 Tage |
Tiefgekühlte Lebensmittel
| nicht vakuumiert | vakuumiert |
Fleisch | 4 bis 6 Monate | 15 bis 20 Monate |
Fisch | 3 bis 4 Monate | 10 bis 12 Monate |
Gemüse | 8 bis 10 Monate | 18 bis 24 Monate |
Lebensmittel bei Zimmertemperatur
| nicht vakuumiert | vakuumiert |
Brot | 1 bis 2 Tage | 6 bis 8 Tage |
Kekse | 4 bis 6 Monate | 12 Monate |
Teigwaren | 5 bis 6 Monate | 12 Monate |
Reis | 5 bis 6 Monate | 12 Monate |
Mehl | 4 bis 5 Monate | 12 Monate |
Gefriergetrocknete Produkte | 1 bis 2 Monate | 12 Monate |
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