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Vakuumieren - wichtige Infos

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Durch Vakuumverpackung verlängert sich die Aufbewahrungszeit von Lebensmitteln um das drei- bis fünffache. Das Vakuumieren wird insbesondere in der Lebensmittelindustrie schon seit langem eingesetzt.

Je besser das Vakuum, desto länger die Haltbarkeit des Lebensmittels.

Lebensmittel, die der Luft ausgesetzt sind, unterliegen chemischen Veränderungen. Diese werden durch Mikroorganismen, Temperaturschwankungen und Enzyme bewirkt und sind verantwortlich für das Verderben von Lebensmitteln.

Vakuumverpackte Lebensmittel sind gegenüber unverpackter Ware deutlich länger haltbar. Der Zersetzungsprozess der Lebensmittel wird deutlich verlangsamt. Ausschlaggebend ist jedoch immer, wie frisch das Produkt verpackt wird. Daher gilt, möglichst schnell nach dem Kauf vakuumieren.

 

Durch die verlängerte Haltbarkeit können Sie Geld sparen, indem Sie größere Mengen einkaufen und Angebote nutzen:

  • Längere Haltbarkeit / optimale Produkt- und Lagerhygiene.
  • Es ist mehr Platz im Tiefkühlfach.
  • Kein Produktverlust (Vermeidung von Austrocknung, Schimmel und Gefrierbrand).
  • So mariniert man schnell und nachhaltig (20 Minuten im Vakuum genügen).
  • Umsatzsteigerung durch längere Produkthaltbarkeit (mehr Abwechslung und Verteilung von Produktsortimenten).
  • Alle Gemüse- und Fruchtsorten können saisonal eingekauft, vakuumiert und damit aufbewahrt werden.
  • Professionelle Produktpräsentation.

Haltbarkeitsdauer

Unbehandelte, gekühlte Lebensmittel

 

nicht vakuumiert

vakuumiert

Rindfleisch

3 bis 4 Tage

8 bis 9 Tage

Geflügel

2 bis 3 Tage

6 bis 9 Tage

Ganzer Fisch

1 bis 3 Tage

4 bis 5 Tage

Wild

2 bis 3 Tage

5 bis 7 Tage

Hart- und Halbhartkäse

15 bis 20 Tage

25 bis 60 Tage

Gemüse

1 bis 3 Tage

7 bis 10 Tage

Früchte

5 bis 7 Tage

14 bis 20 Tage

 

Tiefgekühlte Lebensmittel

 

nicht vakuumiert

vakuumiert

Fleisch

4 bis 6 Monate

15 bis 20 Monate

Fisch

3 bis 4 Monate

10 bis 12 Monate

Gemüse

8 bis 10 Monate

18 bis 24 Monate

 

Lebensmittel bei Zimmertemperatur

 

nicht vakuumiert

vakuumiert

Brot

1 bis 2 Tage

6 bis 8 Tage

Kekse

4 bis 6 Monate

12 Monate

Teigwaren

5 bis 6 Monate

12 Monate

Reis

5 bis 6 Monate

12 Monate

Mehl

4 bis 5 Monate

12 Monate

Gefriergetrocknete Produkte

1 bis 2 Monate

12 Monate

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